切实推进体育课程思政建设,落实立德树人根本任务——体育学院召开第四批课程思政示范课指导评审会
2023-04-06 10:17

为办好人民满意的教育,落实立德树人的根本任务,切实推进体育课程思政建设,充分发挥体育课程的育人功能,促使体育课程与思政课程同向同行,46日,体育学院邀请马克思主义学院党总支书记刘淑艳、副院长王啸、思政课教师邵宏珠对我院申报学校第四批课程思政示范课材料进行指导评审。会议由体育学院副院长南海艳主持,学院党总支书记崔松峰、课程思政示范课负责人参加会议。

会上,南海艳介绍了此次会议的目的和意义,简要分析了近年来体育学院课程思政建设遇到的难点和存在的问题,并指出体育课程思政将是学院重点推进的工作。

随后,学院四名申报课程思政示范课负责人结合课程思政建设情况及取得效果进行了汇报。刘淑艳、王啸和邵宏珠逐一对申报材料进行点评,并提出了指导性意见和建议,依托课程教学内容,加强课程思政效果的总结与呈现,注重典型课程思政案例的凝练。充分结合体育学科的特点,发挥体育育人的优势,形成体育课程思政育人的优质内容体系,以此推进体育课程思政案例库的建设。针对课程思政建设的理论内涵,刘淑艳指出课程思政的本质是“立德树人”,指明课程思政是通过显隐结合,实现科学创新、协同育人,并结合体育课程的特点,提出了体育课程思政建设意见。

最后,崔松峰指出,通过此次指导评审,使大家对课程思政建设的理论内涵、建设思路及实施路径有了更深入的了解,为推进体育育人工作,切实落实立德树人根本任务奠定了基础。并表示,今后将进一步加强与马克思主义学院沟通交流,协同育人,科学推进体育课程思政建设,充分发挥体育育人的独特作用,培育和践行社会主义核心价值观。(撰稿人:南海艳 校对人:刘欣 审稿人:崔松峰)