/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>两学一做>>正文

刘欣:整治“庸懒散乱滑拖浮”打造一支过硬的干部队伍
2015-09-21 14:33  

通过学习李平书记在全校处级干部会上《践行党的群众教育路线 办好人民满意大学》报告,我深刻领会了报告精髓。我认为,要想办好人民满意的大学就必须解决干部队伍中存在的“庸懒散乱滑拖浮”问题,报告使我们党员干部明确了自身职责,坚定了工作信念。

一、深刻剖析 “庸懒散乱滑拖浮” 产生内因及危害

庸:能力差,懒:不作为,散:无制度,乱:缺管理,滑:不碰硬,拖:没效率,浮:不踏实,这精辟的七个字高度概括了现在干部队伍中存在的普遍问题。这种现象如果放任它继续发展,就会影响我们整个政治躯体的健康,直接关系到我们事业的成败,它小则碍事,大则碍政,重则亡党亡国。

1、大局意识缺失,导致“庸懒散乱滑拖浮”。一个干部平庸不可怕,可怕的是一群干部懒散平庸、不作为、集体无意识。这种集体无意识导致的结果就是,庸者无罪、懒者无过,相反那些埋头苦干、默默奉献、勇于创新的干部还会遭到冷遇、嘲讽或打击,导致工作积极性降低。因此,要想彻底根除一些干部的“庸懒散乱滑拖浮”现象,必须强化对党员干部的理想教育、宗旨教育、道德教育,从根本上净化干部工作作风,打造素质高、作风硬、工作实的干部队伍。

2、问责不到位,导致“庸懒散乱滑拖浮”。领导干部,不是政治级别,更不是特权的代名词,身为党员领导干部必须以党和国家以及人民群众的根本利益为出发点和落脚点,为党分忧,为民解忧,尽责履职。不作为、乱作为、不负责、不担责者,就必须受到问责。但有时,对有问题干部的问责处理过于宽松。问责不到位、不得力,使得一些干部对此类行为不以为然,提不起精神、担不了责任。“庸懒散乱滑拖浮”往往与贪腐连在一起,治小病可以避免干部的大病,治大病可以帮助干部避免牢狱之灾。因此,敢于按原则处理人,也是对人负责,这是大仁大义。我们揪住队伍中的少部分人,敢用猛药,敢动手术,就可以避免“疾病”蔓延。从小处讲,是加强干部队伍建设的需要;从大处讲,是提高党的执政能力、巩固党的执政地位的需要。

3、墨守陈规,导致“庸懒散乱滑拖浮”。大凡工作平庸者,其头脑似乎并不平庸,只是将心思用错了地方,工作守旧,缺乏创新意识,碰到新情况、新问题束手无策,但在所谓的个人前途和一己私利上却从来不是安贫乐道,特别善于钻营、擅长投机,见机会就上,有好处就争,看似松松垮垮,其实内心蠢蠢欲动,其目的是为了一己私利,而不是为了实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益去努力工作、无私奉献。

二、努力改造自身,做践行群众路线楷模

1、加强学习,提高自身素质。党员干部要刻若学习,振奋精神,提高工作业务水平,要自觉把理论业务学习作为自己的第一需要,联系实际,深入实践,学以致用,不断提高工作水平。要把自己业余的时间都放在学习上,学习党的基本路线、方针、政策,学习业务知识,不断用新知识、新理念、新思想武装自己的头脑,增强自己的能力,提高驾驭工作的能力。

2、明确职责,提高服务意识。党员干部要把整治“庸懒散乱滑拖浮”行为,与教育实践活动紧密联系在一起,加大责任落实和干部队伍管理力度,解决作风和效能建设方面存在的突出问题,切实提高了的执行力和工作效率。同时,要不断增强自身的责任意识,更好地激活自身工作活力,进一步明确岗位职责,不断增强自身的工作责任心,更好地履行工作职责,将理论学习的成果转化到提高工作效率和服务水平上,扎实推进工作顺利开展。

3、恪尽职守,提高管理水平。作为一名党员干部,要时刻以人民公仆的标准严格要求自己,不断深化党风廉政建设,增强党员领导干部的廉洁从政意识,规范从政行为,摒弃特权意识。党员领导干部要不断强化宗旨观念,并真正付诸实践。无论是思想意识还是工作上,在思考问题、处理问题上要更加严谨,工作中不能有应付交差想法,讲究精益求精,创造性的开展工作。与此同时,要找准自身定位,将全心全意为人民服务的宗旨履行到位,一心为民,及时了解群众的愿望和要求,千方百计地解决群众提出的问题;要切实关心群众的疾苦,热心帮助困难群众;在群众有危难的时候,要同群众同甘共苦,敢于挺身而出,为群众排忧解难,坚决维护群众的切身利益。

4、勇于探索,提高创新意识。党员干部要敢于冲破传统理念和习惯思维的束缚,不因循守旧,要创造性地开展工作,不断总结和完善已有的经验,找出新思路、新方案、落实新举措,开创新局面。要严格要求自己,克服松懈心理和懒散情绪,树立崭新的奋斗目标,保持旺盛的精力,积极肯干,吃苦耐劳,努力将工作做到更好。

针对“庸懒散乱滑拖浮”现象,结合党的群众路线教育实践活动的具体要求,带头认真查找学院和自身存在的不足,立行立改,打造一支能打硬仗的干部队伍。进一步肩负起自身职责,加强工作作风建设,以服务群众、奉献群众的精神,不断提升知责有为的能力,明确学校发展赋予的历史使命,为实现学校跨跃发展做出积极的贡献。

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827