/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>两学一做>>正文

体育学院党的群众教育路线教育实践活动动员大会
2014-04-03 11:22  

同志们:

今天我们全体党员在这召开党的群众路线教育实践活动动员大会,这是党十八大做出的一项重大部署。3月13日学校召开了全校教育实践活动动员大会,会上李平书记做了鼓舞人心的动员报告,省委第十二督导组组长马祥图做了关于教育实践活动整体要求的重要讲话。3月14日学院班子成员和校第三督导组组长陈彦同志共同学习交流了讲话精神,初步制定了活动方案,要以为民务实清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,坚决抵制“四风”和着力解决师生员工反映强烈的突出问题,为推动学院内涵建设,扭转不利局面提供坚强保证。校党委对这次动员大会非常重视,第三督导组全体成员亲临会议指导,陈彦同志还将作重要讲话,全体党员认真学习理会精神,查摆自身问题,确保教育实践活动取得实效。

以下就此次教育实践活动谈三点意见:

一、统一思想,提高认识,深刻领会教育实践活动的重大意义

1、开展教育实践活动,是顺应时代的要求,走群众路线是党的生命线和根本工作路线。我们要进一步弘扬党的光荣传统和优良作风,党员干部要不断增进同人民群众的感情,让教育实践活动的成果惠及群众。党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策是推进中国特色社会主义的重大举措,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。

2、搞好教育实践活动,是推进改革创新、加快学院发展的现实要求。近年来,我们学院取得了一定成绩,但对照其它学院还是存在一定差距。领导班子和干部队伍建设还存在工作作风不务实、执行力和创新意识不强、安于现状、工作中存在得过且过推诿扯皮现象,结合“管理年”、“理论教学年”,提高我院教风和学风,更是当前摆在我们面前的第一要务,也是一次严峻考验。为此,广大党员特别是领导干部都应有正确的态度和坚决的行动,以更加务实良好的作风取信于师生,以更加实际有效的行动服务于师生,全面提升我院教学质量。因此,我们必须紧紧抓住教育实践活动这一有利契机,团结带领广大党员干部围绕学校今年五项工程和学院各项工作努力进取,主动将教育实践活动扎实推进,把解决“四风”顽症与破解发展难题结合起来,不断锤炼党员干部过硬的思想作风和工作作风,形成攻坚克难的强大动力,取得我院新的突破。

3、开展教育实践活动,学院领导干部要带头作表率,先行一步,做到一级带一级,一级管一级;各基层党支部主要负责人要以身作则、靠前指挥、深入指导、狠抓落实。要加强督导检查,开展批评与自我批评,敢于“唱黑脸”、“当包公”,及时发现和解决问题,立行立改,有效传递压力,持续激发动力,确保不漏项、不留死角;要强化舆论引导,采取多种形式积极宣传中央精神和省委要求、宣传开展活动的成效,总结推广好经验好做法,及时曝光反面典型;要注重统筹兼顾,合理安排好活动和日常工作的时间和精力,做到两手抓、两不误、两促进,办人民满意教育、建设开放的特色鲜明的高水平大学。

二、按照活动总体要求,抓住重点,扎实有效推进教育实践活动。

学校开展教育实践活动,要不折不扣地贯彻落实中央和省委的部署,坚持教育和实践两手抓,调动领导干部和广大师生两个积极性,打牢学习教育和查摆问题两个基础,抓好整改落实和建章立制两个关键,扎扎实实推进活动深入开展,取得明显成效,确保师生满意和认可。

具体抓好三个方面:

第一,贯彻总体要求,落实重点任务。根据中央和省委要求,我校第二批教育实践活动单位,要坚持以“为民务实清廉”为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,对照理论理想、党章党纪、民心民声、先辈先进“四面镜子”,以补精神之“钙”、除“四风”之害、祛行为之垢、立为民之制为重点,更加注重发挥群众积极性、更加强化问题导向、更加注重严格要求、更加注重衔接带动、更加注重分类指导,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、党群干群关系进一步密切、为民务实清廉形象进一步树立、基层党建进一步夯实。

1、着力解决“四风”突出问题。坚持从实际出发,抓住主要矛盾,集中力量对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。通过解决“四风”突出问题,搞好学院内涵建设,提高办学质量,转变学风教风,加强领导“双联系制度”,坚持勤俭办学。

2、着力解决关系师生切身利益的问题。本着尽力而为、量力而行的原则,着眼于办好多数师生受益的事、最急需的事、长期起作用的事,切实落实各项民生政策,扎实推进学校重点五项民生工程。进一步加强与师生的沟通,做好校园安全稳定工作。

3、着力解决联系和服务基层师生不到位的问题。围绕加强基层服务型党组织建设,按照省委开展的“机关转作风、为民四服务”活动要求,进一步抓好学校党员“承诺践诺活动”、领导干部“双联系”等活动载体,发挥好党员的先锋模范带头作用。建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的基层党建队伍,组织带领广大党员、干部为师生提供更多更好服务,更好地发挥政治引领和战斗堡垒作用。

第二,抓住重要环节,落实“规定动作”。学校教育实践活动要贯穿全年。主要分“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节。这三个环节是相互联系、相互促进的有机整体。其中,学习教育、听取意见是基础,查摆问题、开展批评是关键,整改落实、建章立制是根本。我们要结合学校的实际抓好每一个步骤,切实做到“学习抓实、问题找准、整改到位”,确保基本环节不能少、硬性规定不变通、工作内容不走样。具体表现:一是学习教育要突出“深”,就是要全面理解透规定内容;二是听取意见要突出“诚”,主要是指态度诚恳坚决;三是开展批评要突出“严”,就是既律已,也律人。做到“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的要求;四是整改落实要突出“真”,就要做到真改问题,坚持立行立改;五是建章立制要突出“实”,就是管用,有的放矢,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度等问题。

第三,把握基本方法,落实活动措施。学习第一批教育实践活动中的方法和经验。把握规律,讲究方法,创新形式,推动我校教育实践活动各项措施有效落实。

1、要坚持依靠师生搞好活动。教育实践活动的一个重要原则,就是坚持开门搞活动、开门听意见。只有相信群众、依靠群众,真正获得群众的参与和支持,才能找准问题的靶子,找到进步的方向。我们要态度真诚,主动接受师生监督,虚心听取师生意见,让群众看到改错治病的态度、决心和行动,对于解决“四风”问题涉及的具体利益问题和深层次问题不能回避,要加强引导、认真解决。要走进教室、走近师生,真正把党的正确主张变为师生的自觉行动。

2、要坚持标准从严搞好活动。教育实践活动的效果实不实,关键要看抓得严不严。“照镜子”不认真照就看不出美丑,“正衣冠”松松垮垮就树不起形象,“洗洗澡”舒舒服服泡温水就难以清身洁体,“治治病”药力不够难以药到病除。因此,我们必须把从严的标准、从严的措施、从严的作风贯穿于教育实践活动始终。

3、要坚持创新载体搞好活动。我院制定了活动详实的实施方案,结合学院实际,开展好“承诺践诺”、“双联系”、“弘扬雷锋精神、做育人楷模”“扶贫帮困”等活动,引导广大党员干部把主要精力放到加快学校发展上来,努力办好人民满意的高等教育。

4、要坚持分类指导搞好活动。活动中,要坚持从实际出发,根据不同层级、不同对象提出不同目标要求,有针对性地加强指导,防止“一刀切”、“一锅煮”。学院领导班子和党员干部要示范打样、作出表率,紧紧扭住解决“四风”问题,在找准和解决突出问题上下功夫、见实效;在增强服务群众意识、提高服务群众能力上下功夫;教师党员要围绕师德师风建设,学生党员要围绕理想信念和学风建设,解决困扰学院的瓶颈问题,针对性地开展活动。

三、加强组织领导,确保教育实践活动取得实效

开展教育实践活动,是当前的首要政治任务。各级党组织要坚持高标准,以踏踏实实的作风确保教育实践活动做到“不虚”、“不偏”、“不空”,力争多出成果、多见成效。

1、要落实领导责任。这次教育实践活动,重点是领导干部,取得成效的关键也是领导干部。领导干部既是活动的组织者、推动者、监督者,同时也是活动的实践者和参与者,要先行一步,做到一级带一级,一级管一级。活动中,我们要带头学、带头研究、带头查摆、带头开展批评与自我批评、带头整改落实,带头做讲诚信、懂规矩、守纪律、转作风、讲奉献、践行群众路线的表率。

2、接受督导组活动全程的监督检查。校第三督导组负责对我院活动进展情况进行督促、指导和检查。我们要全力配合督导组的工作,发现问题及时反映,确保活动顺利开展,收到实效。

3、强化舆论引导。学校围绕教育实践活动主题建立专题网站,在校内媒体开辟专栏,采取多种形式积极宣传中央精神和省委要求、宣传学校开展活动的成效,总结推广好经验好做法。广泛宣传先进典型,及时曝光反面典型,用身边事教育身边人。要将宣传引导贯穿这次教育实践活动的始终,营造良好的舆论氛围。

4、注重统筹兼顾。教育实践活动的根本目的在于推动学校工作的发展。全校各级党组织要将活动开展与学校的中心工作,与本部门、本单位以及个人的各项工作紧密结合起来,与完成年度目标任务紧密结合起来,安排好时间和精力,做到两手抓、两不误、两促进。要紧密结合学校实际工作,统筹安排,务求实效,把是否推进学校改革和事业发展、师生员工是否满意作为衡量教育实践活动成败的重要标准。

这次教育实践活动意义重大、影响深远。我们一定要认真贯彻落实中央和省委的决策部署,以高度的政治责任感、良好的精神状态、扎实的工作作风,高标准高质量地开展好教育实践活动,以活动的新成效凝聚起全校师生的智慧和力量,为加快建设特色鲜明的高水平石油化工大学作出新的更大贡献!

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827