/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>阳光体育>>体侧培训中心>>正文

辽宁石油化工大学大学生体质健康测试中心简介
2014-04-09 09:15  

根据教育部、国家体育总局联合下发的文件(教体艺[2002]12号)精神及辽宁省教育厅、辽宁省体育局联合文件(辽教联[2002]43号)要求,我校于2003年9月成立了辽宁石油化工大学学生体质健康工作领导小组,并建立了“辽宁石油化工大学学生体质健康测试中心”及“学生体质健康咨询中心”,对全校学生进行体质健康监测和咨询服务。旨在促进学生体质健康发展,教会学生科学锻炼身体的方法,激励学生积极进行身体锻炼,促使学生形成良好的锻炼习惯,从而培养学生的终身体育意识。

中心成立以来,学校先后投入大量资金购买《体质健康标准》测验器材、管理软件、解读手册等,同时完善了各种管理制度和措施。并于2005-2006学年度开始实施《体质健康标准(试行方案)》,至今已实施了十年。

中心主要负责的工作为:拟订每年大学生《体质健康标准》测试计划,并负责实施;建立大学生体质与健康的档案资料库及管理体系,并且负责分析、研究、评估本校大学生的体质与健康状况,及时反馈和报告大学生的体质与健康发展和变化情况;组织相关测试人员的培训;大学生体质健康测试工作的组织和实施;仪器管理、维护与保养、测试软件的使用及全校新、老学生基本信息的录入和管理;成绩评定和各项成绩的汇总、统计、报表、打印学生测试成绩单、归档工作;协调各职能部门之间的工作,确保测试中心工作顺利、及时、有效的进行;保障测试经费(含测试仪器维修、消毒品、计算机设备维修及消耗品、负责老师的补助费用、学生勤工助学费等)、场地、设施、器材、时间、人员(测试对象学生及测试员)合理安排和使用;对《标准》在实施过程中出现的问题进行及时协调和解决;对《体质健康标准测试》及校园体育文化知识进行宣传教育工作;将体质健康测试结果上报国家数据库;每学年组织对《标准》实施结果进行专题研讨,并进行认真总结,提出合理化建议;对学生健康状况和身体锻炼进行指导,使学生清楚地了解自己体质与健康的状况,帮助学生监测自己的体质与健康状况的变化程度,指导学生有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划,并帮学生制订运动处方。

十年来,测试中心在上级主管部门的关心指导、学校党政领导的支持、各有关部门大力协助及体育学院教师和全体学生的共同努力下,坚持“健康第一”指导思想,本着全心全意为广大师生服务的宗旨,圆满完成了各项工作任务,并阔步向新的目标迈进。

                                               体育学院培训与体测中心

                                                    2014年4月2日

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827