/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>职业培训>>正文

全国社会体育指导员职业技能鉴定规范
2012-10-31 17:08  

 

 

全国社会体育指导员

职业技能鉴定规范

 

 

公共理论部分

 

 

 

2011-10-20

 

 

 

               

   

一、编制说明... 4

二、公共理论鉴定要求... 5

三、公共理论鉴定内容... 6

(一)初级社会体育指导员公共理论鉴定内容... 6

(二)中级社会体育指导员公共理论鉴定内容... 11

(三)高级社会体育指导员公共理论鉴定内容... 14

(四)指导师级社会体育指导员公共理论鉴定内容... 18

四、公共理论考核试题样题... 23

(一)初级社会体育指导员公共理论考核试题样题... 23

(二)中级社会体育指导员公共理论考核试题样题... 27

(三)高级社会体育指导员公共理论考核试题样题... 32

(四)指导师社会体育指导员公共理论考核试题样题... 35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一、编制说明

 

为了进一步完善国家职业技能标准体系,为社会体育指导员职业技能培训和鉴定工作提供科学、规范的依据,劳动和社会保障部、国家体育总局组织制定了《全国社会体育指导员职业技能鉴定规范(公共理论部分)》(以下简称《鉴定规范(公共理论部分)》),并通过有关专家审定,正式予以颁布。

《鉴定规范(公共理论部分)》即职业技能鉴定的公共理论部分考核大纲,统筹考虑了新形势下社会体育指导员职业的工作性质和特点,在原《社会体育指导员国家职业技能标准》的基础上加以补充,并对原标准不适应的部分进行了必要修改。《规范(公共理论部分)》是根据我国社会体育指导员职业技能培训和鉴定的有关要求,在经过充分调研、论证,并听取了有关专家的意见后研制的。在内容和结构上更加合理、适用、操作性强,是对所有类别社会体育指导员进行职业技能鉴定在公共理论部分的要求。不仅对保证鉴定的规范性和提高鉴定质量具有重要作用,同时对开展职业技能培训也具有指导价值。

本《鉴定规范(公共理论部分)》分初级、中级、髙级和指导师四个级别,每个级别包括鉴定要求、鉴定内容和考核试题样题及答案三个部分。使用时,可根据鉴定和考试要求及有关条件,在《鉴定规范(公共理论部分)》范围内,确定具体的鉴定内容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、公共理论鉴定要求

一、适用对象

从事或准备从事社会体育指导员职业的人员。

二、申报条件

1.---初级社会体育指导员(具备以下条件之一者)

1)经本职业初级正规培训达到规定标准学时数,通过相应考核,并取得毕(结)业证书。

2)取得体育中等专科学校毕业证书。

2.---中级社会体育指导员(具备以下条件之一者)

1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

2)取得二级以上(包括二级)运动员等级证书,经本职业中级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书后,连续从事本职业工作至少1年。

3)高等院校体育专业专科以上毕业。

3.---高级社会体育指导员(具备以下条件之一者)

1)具有体育专业中专以上毕业证书,取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

4.---社会体育指导师(具备以下条件之一者)

1)具有大专以上学历,取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。

2)取得本职业高级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业指导师正规培训达到规定标准学时数,并取得毕(结)业证书。

三、考生与考评员比例

每个标准考场每30名考生配备2名监考人员。

四、鉴定方式

1.理论知识:笔试(闭卷)。

五、鉴定地点

指定室内笔试场地。

六、考试要求

考试时间90分钟/每人;满分100分,60分及格。

三、公共理论鉴定内容

 

(一)初级社会体育指导员公共理论鉴定内容

 

 

鉴定考评范围

鉴定内容

鉴定

比重%

备注

 

 

 

 

 

基本要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基本要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  社会体育指导员从业须知

1)社会体育指导员职业道德原则与规范

①体育道德与社会体育指导员职业道德;

②社会体育指导员职业道德原则与规范;

2)社会体育指导员职业守则

 

 

 

10

10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.体育概述

1)体育的概念与功能

2)我国体育的目的与任务

3)体育手段;

4)现代社会与体育

 

10

40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.社会体育指导员概述

1)社会体育概述

①社会体育的基本含义;

②社会体育的作用。

2)社会体育指导员概述

①社会体育指导员的概念、地位和作用。

②建立证书制度的意义

 

 

5

 

 

 

 

 

 

3.人体运动科学基础知识

1)人体的基本组成

①细胞的组成和功能

②组织的组成和功能

③器官和系统的组成和功能

2)人体主要系统的组成和功能

①运动系统组成和功能

②循环系统组成和功能

③神经系统组成和功能

④呼吸系统组成和功能

⑤泌尿系统组成和功能

⑥感官系统组成和功能

⑦内分泌系统组成和功能

3)人体的物质代谢和能量代谢

①物质代谢的形式和特点

②能量代谢的特点

③人体运动时的能量供应

 

 

 

 

 

 

10

4.身体锻炼的心理学知识

1)压力、挫折与心理健康;

2)获得身体锻炼较大心理效益的方法。

 

5

5.身体素质的生理学基础及锻炼

1)身体素质概述

身体素质定义

身体素质的分类

2)力量素质

决定力量大小的生理学基础

发展力量素质的原则

③发展力量的主要方法

3)耐力素质

有氧耐力的生理学基础

无氧耐力的生理学基础

③耐力素质训练的主要方法

4)速度、灵敏与柔韧素质

速度素质

柔韧素质

③灵敏素质

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.练习指导过程

1)场地器材的准备

①准备的意义

②准备的内容和要求;

2)常规讲解与示范的方法

①讲解法

②示范法

③讲解法与示范法相结合

④预防和纠正错误法

3)保护与帮助

①保护与帮助的作用

②保护与帮助的种类

③保护与帮助的运用及要求。

 

 

 

 

 

5

30

2.常用身体练习方法

1)重复练习法

①重复练习法的概念及特点

②重复练习法的作用

③重复练习法的分类、结构、特点及运用要求

2)持续练习法

①持续练习法的概念与特点

②持续练习法的运用要求

3)变化练习法

①变换练习法的概念

②变换练习法的特点与作用

③变换练习法的运用要求

4)间歇练习法

①间歇练习法的概念与特点

②间歇练习法的运用要求

 

5

3.常用体育健身器械

1)体育健身器械概述

①体育健身器械的作用与意义

②体育健身器械的分类

2)常用体育健身器械的功能及用法

①哑铃系列

②壶铃系列

④拉力器系列

⑤力量练习架

⑥专项力量练习系列

⑦综合健身器械

3)“全民健身路径”介绍

①“全民健身路径”的构成与分类

②“全民健身路径”的科学锻炼原则与要求;

4)健身器械练习方法

①健身器械的练习原则和要求

②健身器械的练习计划与练习方法

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

4.体育活动的医务监督

1)医务监督在健身锻炼中的作用

①体育锻炼实践中胜利和病理问题

②对锻炼者身体机能状况进行评定

③运动性疾病的防治

④疾病后健身锻炼安排

⑤体育卫生的主要内容和自我身体检查

2)体育活动禁忌症

①引起发热的各种急性病症

②各种内脏疾病的急性阶段

③有出血倾向的各种疾病

④慢性病

⑤其它

3)体育活动医务监督的主要内容

①体育活动中的医务监督

②消除疲劳的方法

③体育活动减体重的医务监督

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.人体的测量与评价

1)体格的测量与评价

①人体体格的主要测量点

②主要体格测量指标的测量

③主要体格测量指标的评价

2)身体机能的测量与评价

①心血管机能的测量与评价

②呼吸机能的测量与评价

3)身体素质的测量与评价

①力量素质的测量与评价

②速度素质的测量与评价

③耐力素质的测量与评价

5

 

相关知识

 

 

 

 

 

相关知识

 

1. 当地风土人情

1)各地区风俗习惯

2)各民族风俗习惯

2

 

5

2. 礼仪礼节

1)体育礼仪要求

2)社会体育活动中常见的礼仪礼节;

3)社会体育指导员的仪表仪态。

 

2

3. 文明用语

1)声音美

2)礼貌称呼

3)礼仪用语

 

  1

 

英语

基本口语与会话

1)你好

2)询问姓名

3)来自那里

4)表示欢迎

 

5

5

法律法规

1.《体育法》

《体育法》有关“社会体育”的规定

 

10

 

10

2.《劳动法》

1)劳动合同和集体合同

2)工作时间和休息休假

3)法律责任

 

 

 

 


(二)中级社会体育指导员公共理论鉴定内容

 

鉴定考评范围

鉴定内容

鉴定比重

%

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业

道德

社会体育指导员从业须知

1)社会体育指导员职业道德原则与规范

①体育道德与社会体育指导员职业道德

②社会体育指导员职业道德原则与规范

2)社会体育指导员职业守则

10

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.我国社会体育的改革与发展

1)我国的社会体育

①社会体育的概念

②社会体育的分类

③社会体育的主要特点

④我国社会体育的地位与作用(在个人发展中的地位与作用、在社会中的地位与作用)

⑤我国社会体育的现状与发展趋势

2)全民健身计划纲要

①什么是《全民健身计划纲要》

②实施《全民健身计划纲要》的重要意义

③《纲要》的基本精神

④《纲要》的主要特点

⑤《纲要》的实施(《纲要》第一期工程的基本成就、《纲要》第二期工程规划的要点、《纲要》第二期工程第一阶段(20012005年)实施计划要点)

3)我国社会体育的奋斗目标

①我国社会体育事业的基本方针和基本任务

②我国社会体育的奋斗目标

10

35

2.运动性疲劳及身体机能恢复

 

1)运动性疲劳的概念与分类

①运动性疲劳的概念

②疲劳的分类;

2)运动性疲劳产生的原因

3)运动性疲劳的诊断

4)运动性疲劳的消除

10

3.运动中常见损伤的防护与救治

1)运动中常见损伤的类型与原因

①运动损伤的类型

②运动损伤的原因

③运动损伤预防

2)运动损伤的处理方法

①急性软组织损伤的处理方法

②关节脱位及其处理方法

③开放性软组织损伤的处理方法

④急性闭合性软组织损伤处理方法⑸慢性软组织损伤处理方法

3)运动中常见损伤的处理和急救

①开放性软组织损伤

②闭合性软组织损伤

③紧急救护常识

4)常见的各部位损伤及其治疗

①肩部的运动损伤

②脊柱的运动损伤

③大腿部的运动损伤

④膝关节急性损伤

⑤小腿部的运动损伤

⑥踝及足部的运动损伤

15

 

 

 

 

 

业知识

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.身体练习方法

1)身体练习方法的作用、特点及分类

①身体练习方法的概念

②身体练习方法的作用

③身体练习方法的特点

④选择身体练习方法的主要依据

⑤身体练习方法的分类

2)身体练习法

①循环练习法(概念、特点、运用的要求)

②比赛练习法(概念、特点、运用的要求)

③游戏练习法(概念、特点、运用的要求)

④其它练习方法简介(有氧锻炼法、健美练习法)

15

40

 

 

 

 

2.练习指导过程

1)场地器材的合理利用

①场地器材的意义与发展

②场地器材布置使用的基本原则

③合理布置使用场地器材的组织方法

2)特殊的讲解与示范方法

①讲解法与示范法的一般要求

②重点内容和环节的讲解与示范

3)练习效果的评价

①技术练习质量的评价

②练习数量的评价

③身体素质评价

④兴趣、态度评价

15

3.常用健身项目和手段

1)发展基本活动能力的健身手段

①人的基本活动能力的内涵及其作用

②发展各项基本活动能力的具体手段

③发展基本活动能力的要求

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英语

日常口语与会话

1)寻求帮助

2)询问地点(卫生间,休息室等)

5

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.社会体育法规制度

 

1)体育法制与社会体育法规制度

①体育法制的基本含义

②现代体育的法制化趋势

③加强体育法制的意义和作用

④我国的体育法制建设

⑤我国的社会体育法制建设

⑥依法开展和保护社会体育指导工作

2)我国现行社会体育法规制度的主要内容

①《全民健身计划纲要》

②社会体育组织制度

③体育锻炼标准制度

④国民体质测定与监测制度

⑤城乡体育工作制度

⑥社会体育活动与竞赛制度

⑦社会体育物质保障制度

⑧社会体育市场管理制度

3)社会体育工作的有关法规知识

①订立和履行社会体育的有关合同

②建立各类社会体育组织

③社会体育经营活动的管理

④保护体育消费者的合法权益

⑤社会体育法律纠纷的解决

6

2.《消费者权益保护法》△

2

3.卫生和环境保护法规 △

2

注:△为教材上没有、新加的法规内容


(三)高级社会体育指导员公共理论鉴定内容

 

鉴定考评

范围

鉴定内容

鉴定

比重%

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业道德

社会体育指导员的职业道德要求

1)社会体育指导员职业道德

①道德与职业道德

②体育道德与社会体育指导员职业道德

2)社会体育指导员职业道德原则与规范

①社会体育指导员职业道德原则

②社会体育指导员职业规范

10

10

基础知识

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.民间与传统体育的健身手段

1)传统体育的健身手段

①太极拳(概述、功法原理、特点、健身作用、演练要求、几种具有代表性的太极拳)

②气功、导引养生术(概述、功法原理、内容和分类、特点)

2)民俗体育的健身方法

①概述

②常见民俗体育活动内容简介(拔河比赛、跳绳、踢毽子、赛龙舟、荡秋千、放风筝、跳皮筋)

3) 自然力的健身手段

①概述(自然力锻炼的意义、生理机制、运动与自然力锻炼的结合)

②空气浴(空气对人体的作用、空气浴的方法、注意事项)

③冷水浴(冷水浴对人体的作用、方法、注意事项)

④海水浴(海水浴对人体的作用、方法、注意事项)

⑤日光浴(日光浴对人体的作用、方法、注意事项)

⑥森林浴

4)体育游戏

①体育游戏的产生与发展

②体育游戏的特点

③体育游戏的作用

④体育游戏的分类及其典型练习

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

25

 

基础知识

 

 

 

2.休闲体育与家庭体育

1)休闲体育

①休闲体育的意义与相关因素

②休闲体育的特点与作用

③休闲体育的分类

④休闲体育开展的原则与要求

⑤野外活动方案与知识

2)家庭体育

①家庭体育的特点

②家庭体育的作用

③常见家庭体育活动的内容

④家庭体育开展的基本条件

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.运动、营养与体重控制

1)身体成分的推测与评价

①身体密度的测量方法与部位

②测定体脂含量的其他方法和其他身体成分指标

③身体成分的评价标准

2)肥胖与体育锻炼

①肥胖概述、机理和危害

②肥胖者的营养

③肥胖者的体育锻炼

④体育锻炼中应注意的问题

3)运动与肌肉体育增加

①增加肌肉体积的体育锻炼

②增加肌肉体积的营养

 

 

 

 

 

15

30

2.不同人群的体育健身

1)不同年龄人群的体育健身

①儿童期的体育健身(儿童的身体和心理特点、儿童期体育健身的内容、健身要求)

②青少年的体育健身(青少年的身体和心理特点、健身的内容、健身要求)

③青壮年期的体育健身(青壮年的身体和心理特点、体育健身的内容、健身要求)

④中年期体育健身(中年的身体和心理特点、中年期体育健身的内容、健身要求)

⑤老年期体育健身(老年的身体和心理特点、老年期体育健身的内容、健身要求)

2)女子体育健身

①女子的解剖生理特点

②女子一般的体育健身原则

③女子体育健身内容与负荷的安排

④女子体育健身的注意事项

⑤女性常用的体育健身方法

⑥女子特殊时期的体育健身(月经期的体育健身、妊娠期的体育健身、产后的体育健

15

 

2.不同人群的体育健身

身)

3)不同职业人群的体育健身

①脑力劳动者的体育健身(职业特点、健身内容、注意事项)

②体力劳动者的体育健身(农民的体育健身锻炼、工人的体育健身锻炼

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.社会体育管理的原则、职能与方法

1)社会体育管理的概念、特点与原则

①社会体育管理的概念

②社会体育管理的特点

③社会体育管理的原则

2)社会体育管理的基本职能

①计划职能

②组织职能

③控制职能

④协调职能

3)社会体育管理的内容与方法

①社会体育管理的内容(社会体育构成要素角度下社会体育管理的内容、社会体育组成部分角度下的社会体育管理的内容)

②社会体育管理的方法

 

 

 

 

 

5

15

2.基层业余训练以及群众性体育活动与比赛

1)基层业余训练概述

①基层业余训练及其目的

②基层运动队训练的特点

③基层运动队的分类

2)基层业余训练计划的内容与制定

①业余训练计划的基本内容

②短期训练计划的制定与安排

3)群众性体育活动与比赛的工作特点

①群众性体育活动及比赛的意义、特点和类型

②群众性体育比赛的基本类型

③赛前准备与临场指挥

4)群众性体育活动与比赛的组织发动与实施

①群众性体育活动与比赛准备工作的内容

②基层群众体育常用的比赛方法与特点(循环赛、淘汰赛、混和赛、顺序赛、田径比赛)

5)群众性体育活动与比赛的计划与安排

①计划的分类

②计划的实施

③经费的保证

④经费的使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

培训

社会体育指导员最新相关的文件规定等

 

 

根据最新相关的文件、规定增加内容

5

5

 

 

 

 

 

 

 

 

科研

 

 

 

 

 

 

 

社会体育调查研究的基本方法

1)访问调查法与问卷调查法

①访问调查法(访谈的形式、准则)

②问卷调查法(问卷的主要类型和基本结构、问卷设计的主要事项、基本步骤、问卷的发放与会收)

2)调查报告的写作方法

①调查报告的特点

②调查报告的类型

③调查报告的基本格式

3)简易统计方法

①体育统计的意义

②统计的几个基本概念(算术平均数、中位数、标准差、正态分布)

③体育统计的几种基本方法和用途(抽样方法、方差分析、  相关分析、一元线性回归分析、多元线性回归分析)

 

 

 

 

 

 

 

10

10

相关

知识

英语

 

基本口语与会话

1)健身介绍

2)找教练

5

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 


(四)指导师级社会体育指导员公共理论鉴定内容

 

 

鉴定考评范围

鉴定内容

鉴定比重%

备注

 

 

 

职业道德

社会主义荣辱观

1. 树立社会主义荣辱观的重要性

2. 社会主义荣辱观的基本内容

3.社会主义荣辱观与本职工作

10

10

 

 

 

社会体育的基本形态

1.城市社区体育

(1)中国城市社区体育兴起的社会背景

(2)城市社区体育的概念和构成要素

(3)城市社区体育的特点

(4)城市社区体育的组织管理体制

(5)我国城市社区体育活动点情况介绍

2.职工体育

(1)职工体育的概念

(2)现阶段职工体育的特点

(3)职工体育的基本结构和基本内容

(4)职工体育的组织管理体制

(5)当前我国职工体育面临的困境与改革

3.农村体育

(1)农村体育的概念

(2)农村体育的特点

(3)农村体育的主要组织管理形式

(4)全国体育先进县的建设及其经验

(5)现阶段我国农村体育的任务和工作重点

15

15

 

 

 

 

 

 

 

1.运动处方

1.运动处方概述

(1)运动处方的概念

(2)运动处方的分类

(3)运动处方的作用及特点

2.制定运动处方的程序及处方的内容

(1)制定运动处方的程序

(2)运动处方的制定

(3)制定运动处方的艺术

10

30

2.康复体育

1.康复体育概述

(1)康复体育的概念

(2)康复体育的特点(3)康复体育的适应症

(4)康复体育的禁忌症

(5)康复体育的手段

2.心血管系统的康复锻炼

(1)心血管系统康复锻炼的应用范围

(2)心血管系统疾病的危险评价与分层

(3)心血管系统疾病的康复锻炼

3.运动器官的康复锻炼

(1)运动器官康复的应用范围

(2)运动器官系统的功能评定

(3)运动器官的康复锻炼

4.神经系统的康复锻炼

(1)神经系统的功能评定

(2)神经系统伤病的康复锻炼

5.呼吸系统的康复锻炼

(1)呼吸功能的评定

(2)呼吸系统的康复锻炼

5

 

 

 

 

 

 

 

 

3.中外体育健身方法及其发展趋势

1.中外体育健身方法的种类及其特点

(1)中国体育健身方法的种类及其特点

(2)国外体育健身方法的种类与特点

2.中外体育健身方法的发展趋势

(1)中外融合,在相互借鉴与吸收中发展

(2)在继承传统健身方法基础上不断创新与发展

(3)回归自然、方法多样是各国健身方法发展的主旋律

(4)利用现代化科技手段创造多样化的健身方法

(5)满足人们身心的多种需要

5

 

4.体质的综合评价

1.体质的测量

(1)体质和理想体质的含义

(2)影响体质的主要因素

(3)常用体质测量指标

(4)体质测量指标

2.体质综合评价

(1)体质综合评价的目的意义

(2)体质的综合评价的方法

(3)体质综合评价中的权重

(4)体质综合评价标准的制定步骤

3.国民体质监测系统

(1)国民体质监测系统建立的意义

(2)国民体质监测系统的对象的组成和基本特征

(3)国民体质监测系统的指标体系

(4)中国国民体质监测网络结构

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.社会体育产业的经营与开发

1.体育产业的经营与开发

(1)体育产业的概念

(2)我国体育产业的构成

(3)体育产业的经营与开发

2.社会体育产业的经营与开发

(1)社会体育产业的概念

(2)社会体育产业经营与开发的特点

(3)社会体育产业的经营与开发活动及过程

(4)社会体育产业经营与开发的要求

(5)社会体育产业经营与开发的决策

3.经营与开发活动中基本的工商税务管理知识

(1)现代企业制度

(2)企业法人的登记、变更、注销

(3)有关税率知识

(4)经济合同

4.市场调查

(1)市场调查的意义

(2)市场调查的内容

(3)市场调查的类型和步骤

(4)市场调查的方法与技术

8

15

2.社会体育工作规划

1.制定社会体育工作规划的意义

(1)社会体育工作规划的基本含义

(2)制定社会体育工作规划的意义

2.社会体育工作规划的要素

(1)指导思想

(2)目标

(3)任务

(4)措施保证

3.制定社会体育工作规划的依据

(1)上级有关同类规划的内容与要求

(2)当地社会体育工作的具体条件

(3)制约当地社会体育发展的基本因素

(4)制定社会体育工作规划的程序

7

 

 

 

 

 

社会体育指导员的培训与考核

1.社会体育指导员的培训

(1)社会体育指导员培训的目的与任务

(2)《职业资格证书》制度的特征与培训原则

(3)社会体育指导员培训的类型与方法

(4)社会体育指导员培训的目标与内容

2.社会体育指导员的考核

(1)《社会体育指导员职业资格证书》的等级体系与申报条件

(2)不同等级社会体育指导员职业资格考核的方法与内容

15

15

 

社会体育科学研究的基本方法

1.社会体育科学研究的常用方法

(1)文献法

(2)观察法

(3)访谈法

(4)问卷调查法

2.统计分析的基本方法

(1)体育统计的意义

(2)描述性统计分析

(3)推断性统计分析

(4)计算机统计分析

(5)体育统计的几个基本概念

(6)体育统计的几种基本方法和用途

3.社会体育科研论文的撰写方法

(1)社会体育研究成果的表现形式

(2)撰写社会体育研究报告和论文的步骤

(3)社会体育调查报告的撰写方法

(4)社会体育实验研究报告撰写方法

(5)学术论文撰写方法

(6)撰写研究报告和论文的基本要求

10

10

相关知识

英语

基本口语与会话

1.项目介绍

2.特色介绍

3.如何进行锻炼

5

5

四、公共理论考核试题样题

(一)初级社会体育指导员公共理论考核试题样题

一、选择题(将正确答案写在横线上。共15题,每题2分,共30分)

1.在社会体育指导员道德体系中,居于核心地位的是        

A. 体育道德

B. 社会体育指导员职业道德规范

C. 社会体育指导员职业道德原则

D. 行为准则

2.下面哪些帮助措施属于直接帮助      

A. 站在合适的位置,运用托、顶、送、挡等手法,帮助锻炼者完成动作

B. 通过数“123等信号,帮助锻炼者掌握用力时机和动作节奏

C. 借助专门器械进行帮助

D. 借助于绳、杆等醒目的物品,指出运动的方向、标志动作的幅度、限制动作的范围

3.老年人一次持续锻炼的时间一般不要超过      

A. 0.5小时

B. 1小时

C. 1.5小时

D. 2小时

4.进行健身器械练习,一般以每周锻炼       次为好。

A. 12

B. 23

C. 34

D. 45

5.建立社会体育指导员职业资格证书制度的法律依据是      

A. 《体育法》和《劳动法》

B. 《体育法》和《职业教育法》

C. 《劳动法》和《职业教育法》

D. 《体育法》和《教育法》

6.根据《劳动法》,集体合同签订后应报送      

A. 工商管理部门

B. 劳动行政部门

C. 劳动人事部门

D. 劳动仲裁部门

7.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同      

A. 劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作

B. 患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

C. 患病或者负伤,在规定的医疗期内的

D. 女职工在孕期、产期、哺乳期的

8.正常人体由       块骨组成。

A. 200

B. 210

C. 206

D. 208

9.在中枢神经系统中被称为生命中枢的是      

A. 大脑

B. 脑干

C. 小脑

D. 间脑

10.肌肉收缩唯一的直接能量来源是      

A. ATP

B. ADP

C. CP

D. Pi

11.如果一个练习者最大力量不变或变化很小,而体重增加,那么       就会变小。

A.爆发力

B.相对力量

C.速度力量

D.力量耐力

12.反映人体形态发育水平和匀称度的指数是      

A.身高体重指数

B.身高胸围指数

C.身高坐高指数

D.腰臀比指数

13.评价心血管功能水平和有氧代谢能力的最有效的指标是      

A.肺泡通气量

B.每分输出量

C.最大通气量

D.最大摄氧量

14.Li Hong: How do you do Fang Qiang:      

A. How do you do

B. How are you?

C. Hello!

D. Excuse me!

15.Li Hong: Thank you very much! Fang Qiang:      

A. Don’t say that

B. Don’t thank me!

C. You are welcome!

D. Fine!

 

二、是非题(正确打“√”,错误打“×”。共15题,每题2分,共30分)

1.“遵纪守法,诚实公平”是我国社会体育指导员的职业道德原则之一。   

2.社会体育指导员应勇于并善于揭露和抵制各种伪科学的活动。   

3.在体育活动中只要具备了坚强的意志、充分的信心、较好的体力及较强的自我保护能力,就可以脱离保护。   

4.运用持续练习法时,练习时间一般不少于2030分钟。   

5.利用体育健身器械可以有效地发展身体肌肉力量和进行健身健美活动。(   

6.社会体育指导员应按照练习者的民族习惯称呼对方。   

7.即便是指导个别练习者时,社会体育指导员的声音也应尽可能宏亮。   

8.《体育法》规定,国家鼓励和扶持民族、民间传统体育项目的发掘、整理和提高。   

9.劳动合同可以约定试用期,试用期最长不得超过1年。   

10.动脉血指的是在动脉中流动的血,静脉血指的是在静脉中流动的血。   

11.糖的无氧氧化能产生乳酸,有氧氧化能产生二氧化碳和水。   

12.在练习指导过程中,指导员应正确运用体育术语,或者以俗语替代。   

13.从接受刺激时起,到完成动作时止,这一段时间叫做运动时或动作时。(   

14.脉搏是测评心血管机能的简易方法,常用于了解体质强弱和运动强度、身体训练水平。(   

15.“你从哪里来?”的英文是“Where are you come from?”   

 

三、简答题每题10分,共4题,共40

1.社会体育指导员应遵循哪些具体的道德规范?

2.建立社会体育指导员职业资格证书制度有什么意义?

3.简述人们参加体育活动的动机。

4.简述影响力量素质训练效果的因素。

 

 


初级社会体育指导员公共理论考核试题样题答案

 

一、选择题

1.C     2.A        3.C     4.C        5. A       6. B       7. A

8.C     9.B        10. A   11. C   12. A   13. B   14. A    15. C

 

二、是非题

1.    2.    3. ×   4. ×   5.    6.   7. ×

8.    9. ×   10.×   11.   12.×   13.×   14.   15.

 

三、简答题

1.答:第一,热爱体育,乐于奉献;第二,热忱服务,尽职尽责;第三,坚持科学文明,反对迷信;第四,钻研业务,勤于进取;第五,团结协作,互相尊重;第六,遵纪守法,诚实公平。(每点占1.7分,全对得10分)

2.答:促进社会体育指导员队伍的发展和建设;是建立社会体育指导员人才市场和保障就业质量的重要手段;能够提高社会体育指导员的能力和地位;有利于体育行政部门加强对社会体育指导员队伍的监控管理。(每点2.5分,共10分)

3.答:为丰富社会经验而锻炼;为强身健体而锻炼;为丰富审美经验而锻炼;为精神发泄而锻炼;为磨练意志而锻炼。(每点2分,共10分)

4.答:负荷强度;重复次数;练习组数;组间间歇时间;肌肉工作方式。(每点2分,共10分)

 


(二)中级社会体育指导员公共理论考核试题样题

一、选择题(将正确答案写在横线上。共15题,每题2分,共30分)

1.《国民体质监测工作规定》规定,国家对       周岁的中国公民,以抽样调查的方式,按照国家颁布的监测指标,每5年在全国统一进行一次对监测对象的体质测试。

A. 3 60

B. 1860   

C. 3 69    

D. 1869

2.我国社会体育的发展目标之一是,2010年以前体育普及程度要达到经常参加体育活动的人数占总人口的       左右。

A. 30

B. 40

C. 50

D. 60

3.擦伤发生后,如果是小面积的擦伤,且不是发生在脸部,可采用       进行处理。

A. 1%~2%的红汞或1%~2%的龙胆紫涂抹

B. 2%~3%的红汞或2%~3%的龙胆紫涂抹

C. 0.1%的新洁尔灭液

D. 1%的新洁尔灭液

4.对社会体育指导员仪表仪态的基本要求是:       

A.既要有职业美,也要有声音美

B.既要有语言美,也要有行为美

C.既要有声音美,也要有行为美

D.既要有职业美,也要有风度美

5. 社会体育按照参照人群的成分来划分,常分为:            

A. 职工体育、农民体育、学校体育

B.职工体育、农民体育、居民体育

C.职工体育、军队体育、学校体育

D.职工体育、居民体育、学校体育

6.根据库珀所提出的系列评价标准与量表,长跑中的理想标准之一是          

A. 每周跑步1次,每次至少跑1600米,用时6分半以内

B. 每周跑步2次,每次至少跑1600米,用时6分半以内

C. 每周跑步3次,每次至少跑1600米,用时6分半以内

D. 每周跑步5次,每次至少跑1600米,用时6分半以内

7.讲解跳远的技术动作时,需重点讲解和示范的部分应是      

A. 助跑

B. 起跳

C. 腾空

D. 落地

8.下列属于体育态度构成要素的选项是      

A. 体育兴趣

B. 体育认知

C. 体育意识

D. 体育能力

9. 进行练习效果评价时,动作力量的大小要以       为依据。

A. 动作的经济性

B. 动作的准确性

C. 动作的协调性

D. 动作的有效性

10.人体基本活动能力是指人在日常生活中使用和表现出来的走、跑、跳、投、支撑、悬垂、平衡等动作的      

A.方法

B. 技能或技巧

C. 技术

D. 水平

11.19958月,全国人大常委会通过了       ,为我国体育法制建设翻开了新的历史篇章。

A.《体育法》

B.《全民健身计划纲要》

C.20012010年体育改革与发展纲要》

D.《社会体育指导员国家职业标准》

12. 进行有氧练习时,强度一般控制在心率为:         

A. 130150/

B. 110130/

C. 120140/

D. 140160/

13.常规的现场急救止血方法包括      

A. 抬高伤肢法

B. 垫屈肢止血法

C. 加压包扎法

D. 以上三者

14       是评价健身活动量的重要指标。

A. 练习的节奏

B. 练习的质量

C. 练习的数量

D. 练习的力量

15.Sam: Excuse me! Tom:        

A. Hello!

B. Yes?

C. I am busy.

D. Excuse me?

 

二、是非题(正确打“√”,错误打“×”。共15题,每题2分,共30分)

1.竞技性和教育性是社会体育最显著的特点。(   

2.参加社会体育活动,可以提高劳动者的劳动技能水平。(   

3.在社会体育指导员的职业道德中,社会体育指导员的道德规范是处于核心地位的。(  

4. 体育锻炼应以不产生疲劳为原则(   )。

5. 加强场地和器材设施管理,是开展群众体育的重要保证。(   

6. 锻炼过程中练习数量是否合理,是评价健身活动量的重要指标。(   

7. 讲解跳高的技术动作时,应对助跑部分进行重点讲解和示范。(   

8.对动作质量和效果的评定,既包括动作的准确性与优美性,还包括动作的协调性与经济性等方面。(   

9.体育兴趣和态度完全可以由一些可观察的指标直接进行评定。(   

10.闭眼单腿站立是发展支撑能力的手段之一。(   

11.《普通人群体育锻炼标准》适用于2065周岁生理和心理健康的人群。(   

12.场地器材的布置应有利于增加练习密度。(   

13.训练水平不够是引起运动损伤的原因之一(                                                                                    

14.骨折的判别标准是:疼痛、肿胀、及皮下瘀血、压痛和震痛以及假关节活动和骨擦音等。在诊断时,只要有上述症状就可以判断为骨折,不需要其它辅助措施。(                                                                            

15.用英语询问 “Where is the toilet ?” 回答“Go straight this way, please. ”是正确的。(   

 

三、简答题(12题为必答题,每题6分;从34题中任选1题,8分,共20

1.社会体育有哪些主要特点?

2.如何尽快消除运动性疲劳?

3.为什么要进行体育场地、器材的管理?

4.《全民健身计划纲要》的主要特点有哪些?

 

四、论述题(从以下2题中任选1题,20

1.试述我国社会体育的地位与作用。(20分)

2.试述循环练习法的特点和运用要求,并举例说明。(20分)

 


中级社会体育指导员公共理论考核试题样题答案

 

一、选择题

1.C     2.B     3.A     4.D     5.B     6.D     7.B     8.B     9.D     10.B    11.A    12.A   13.D     14.C    15.B

 

二、是非题

1.×    2.    3.    4. ×   5.    6.    7.×   

8.    9.   1 0.×  11.×   12.   13.   14.×   15.                                                                                                  

 

三、简答题

1.答:社会体育主要特点为:健身性与娱乐性、全民性与普遍性、余暇性与主动性、多样性与灵活性、时代性与永恒性、民族性与世界性。(每点占1分,共6分)

2.答:运动性疲劳出现后,可以采取一些恢复手段,加速身体机能的恢复,尽快消除疲劳,提高锻炼效果,2分)常见的消除运动性疲劳的方法有运动后休息、2分)合理的营养和物理疗法等2分)

3.答:加强场地和器材设施管理,是开展群众体育的重要保障;3分)加强场地和器材设施管理,是对锻炼者进行文明行为养成教育的手段;3分)加强场地和器材设施管理,是社会文化建设的有机组成部分。2分)

4. 答:1)通过政府行为发展全民健身事业;(1.6分)

           2)用系统工程的办法建设全民健身事业;(1.6分)

           3)整体性的地建设全民健身事业;(1.6分)

           4)通过社会化的路子建设全民健身事业;(1.6分)

     5)用整体规划、逐步推进的方式,发展全民健身事业。(1.6分)

四、论述题

1.答:社会体育在个人发展中的地位和作用是:社会体育是人们的一种生活方式,是人的全面发展的必要途径;增强人的体质,提高健康水平;提高劳动者身体素质,增加劳动者技能储备;丰富人的体育知识和技能,提高人的文化素养;调节人的精神,健全人的心理。(以上每点各占1.5分,共7.5分)

社会体育在体育中的地位和作用是:社会体育作为体育的主体组成部分,它的发展规模和发展水平,从总体上反映着体育的发展规模和发展水平。2.5分)一方面,学校体育是社会体育的基础,社会体育是学校体育的继续;2分)另一方面,竞技体育的竞赛与表演活动,是人们参与体育的一种形式,社会体育的发展是竞技体育的基础,两者相辅相成。2分)(共6.5分)

社会体育在社会中的地位与作用是:社会体育是社会发展的基本内容,是提高中华民族整体素质的重要环节;2分)社会体育是社会主义精神文明的重要方面,为物质文明建设提供体力支持和精神助力;2分)发展社会体育是增强综合国力,推动生产力发展的有效手段。2分)(共6分)

2.答:循环练习法是指根据锻炼任务需要,设置若干练习内容不同并依次相连的练习站(点),练习者按一定顺序和要求逐站(点)依次练习并可反复循环练习的形式。3分)

循环练习法的特点包括:(1)在锻炼过程中有多个不同内容的练习点,并按一定顺序形成练习循环。(2)循环练习一轮构成的运动负荷总量较大、练习密度大,对中青年健身者较为合适;老年人和体弱者要根据体质状况慎用,可降低练习数量或增加间歇时间。(3)根据不同练习对象和锻炼任务需要,可以对练习站(点)的内容形式进行不同设计。(4)为了增强练习效果及锻炼的针对性和趣味性,一般要求有专门的器材设备和可利用的场地,设计循环路线应相对封闭。(以上每点各占2分,共8分)

循环练习法运用的要求包括:(1)设计和运用循环练习法一定要有明确的锻炼目的,根据需要精心选择和设计各练习站(点)的内容和形式。(2)选择设计各练习点的内容形式,一是要具备相应的物质条件;二是要确保练习者都能独立完成,不要有太复杂、技术难度大的练习手段;三是要注意完成练习时的安全性,各站(点)之间有一定间隔。(3)用于大众健身的循环练习站(点)数量,一般可在8-10个左右;用于改进提高技术和发展专项身体素质的练习站(点),可略少一些(4-6个)。(4)大众健身的锻炼活动,涉及人群广,个体差异大,应因人而异地确定每个练习站和总循环的运动负荷。(5)科学合理地确定各练习站(点)之间和每个循环轮次之间的间歇时间。(6)各练习站(点)的设计顺序要尽量符合锻炼需要,一是多从简易动作开始并要与难易动作练习交替;二是上下肢、胸、腹、背部练习交替;三是发展不同身体素质、能力的练习要间隔出现;四是先从负荷强度小的局部性练习开始,逐渐过渡到全身性、协调性、强度较大的练习结束。(以上每点各占1分,共6分)

如下列图式是一组发展力量的循环练习:(举例3分)

 

 

 

 



(三)高级社会体育指导员公共理论考核试题样题

一、选择题(将正确答案写在横线上。共10题,每题2分,共20分)

1       体脂含量过高,成年后肥胖的发生机率会大大增加。

A. 幼年时期

B. 青年时期

C. 青春前期

D. 青春后期

2.休闲体育的产生主要依赖于      

A. 人们心情的愉悦

B. 人们余暇的增多 

C. 人们饮食的改善

D.新闻媒体的作用

3.人的青壮年期为       

A. 15-35

B. 18-35 

C. 15-45  

D. 18-45

4.用冷水锻炼时,在冷水中的时间一般不宜超过      

A. 5分钟

B. 10分钟

C. 15分钟

D. 20分钟

5.运动员在一次较大运动负荷的训练之后,一般需要经过       的间歇才能出现体能的超量恢复。

A. 12—24小时

B. 24—48小时

C. 48—72小时

D. 72—84小时

6.调查报告的特点是针对性、真实性、新颖性和      

A. 趣味性

B. 时效性

C. 全面性

D. 接受性

7.在社会体育指导员道德体系中,居于核心地位的是        

A. 体育道德

B. 社会体育指导员职业道德规范

C. 社会体育指导员职业道德原则

D. 行为准则

8. 礼仪是文明的标志,      是礼仪的基础。

A. 体育道德

B. 道德

C. 职业规范

D. 职业原则

9.“健身娱乐”的英文是      

A. enjoy

B. happy

C. pleasant

D. sport and fitness

10.“更衣室”的英文是      

A. wash room     

B. WC

C. changing room  

D. home

二、是非题(正确打“√”,错误打“×”。共10题,每题2分,共20分)

1.有氧运动对身体成分的影响主要是通过调节内分泌代谢来实现的,其中,对胰岛素作用的影响最为显著。(   

2.制定野外活动方案应考虑自己长期从事工作的性质。(   

3.平均数是反映同类对象观察值的平均水平与离散趋势的统计指标。(   

4.日光浴不宜在空腹时或饭前、饭后紧接着进行。(   

5.短期集训初期一般采用负荷量较小、负荷强度由小到中等的安排模式。(   

6.从本质上讲,管理控制是通过对人力、财力、物力等要素进行严格的限制与约束,从而提高管理的效率。(   

7.问卷回收率是影响社会调查效果的重要指标。一般要达到60%以上,该项调查才有效。(   

8.体育游戏是人类游戏发展过程中的一个分支,是随着游戏活动的不断丰富而逐渐形成的、具有一定特色的身体活动方式。(   

9.“遵纪守法,诚实公平”是我国社会体育指导员的职业道德原则之一。   

10.男性和女性在血量、红细胞和血红蛋白的含量上没有差别。(   

 

三、简答题(共5题,每题6分,共30分)

1.简述中老年肥胖症患者在进行体育锻炼时应注意的问题。

2.太极拳的功法原理是什么?

3.家庭体育有哪些特点?

4.儿童期体育健身的要求是什么?

5. 休闲体育按活动作用可分为哪几类?

 

四、论述题(在以下3题中任选2题作答,每题15分,共30分)

1.试述有氧运动与力量运动对机体产生的不同影响。

2.试述基层业余运动队训练的目的与特点。

3.试述休闲体育的作用。

 


高级社会体育指导员公共理论考核试题样题答案

 

一、选择题

1A      2B       3B       4C       5C     

6B       7C    8B    9D    10C

 

二、是非题

1.√   2.√   3.×   4.√   5.×  

6.×   7.√   8.√   9.√   10.×

 

三、简答题

1.答:加强锻炼时的医务监督;学会自我监督;定期进行身体检查(12月一次)和运动能力测试;避免过分自信和争强好胜。(以上四点各1.5分,共6分)

2.答:意、气、功结合,内外合一;循阴阳互动、互生之理;循经而动,动必有旋;动静结合,形神共养。(以上四点各1.5分,共6分)

3.答:充满亲情;充满生活情趣;寓教于乐。(以上三点各2分,共6分)

4.答:加强对儿童体育健身兴趣的培养;组织儿童参加课外体育活动和家庭体育健身活动;科学地组织儿童参加体育健身活动。(以上三点各2分,共6分)

5.答:可分为两种:一类是身体娱乐活动,主要是通过身体运动来满足身体享受的需要;(3分) 一类是身心综合娱乐活动,主要是通过亲身参与活动,对身心调节起到综合作用。(3分)

四、论述题

1.答:有氧运动因持续时间长、能量消耗大,对于改善身体营养成分有着重要作用。3分)它主要是通过降低身体脂肪含量、改善身体营养成分来达到使肌肉含量增加的目的。4分)

力量运动使肌肉体积增加的原因,则是通过对肌肉的强牵拉作用,促进肌肉内蛋白质的合成。4分)此外,力量运动使其血液中的儿茶酚胺、生长激素、雄性激素的分泌增加,也有利于蛋白质的合成。4分)

2.答:基层业余训动队训练的目的是,增强业余运动员的体质,全面提高身体素质和专项运动能力,改进和提高运动技术水平,在参加比赛中取得好的运动成绩。4分)此外,基层训练还具有增强集体荣誉感,丰富群众业余文化生活,活跃社区群众性竞赛活动,为社会主义经济建设和精神文明建设服务等多方面社会功能。3分)

特点:一方面有运动训练的共性特征:运动训练的连续性与阶段性;1分)训练内容的专门性;1分)训练中较大生理负荷的承受性;1分)训练中的个别针对性和训练成绩的表现性。1分)另一方面是业余运动训练的自身特点:训练时间的业余性和非连贯性;1分)运动负荷的适量性;1分)业余运动员选材的非“严格性”;1分)参与运动训练项目的多样性。1分)

3.答:(1)人体在紧张之余获得积极性休息;(2)增强体质、增进健康;(3)增强身心对环境的适应能力;(4)提高文化素养,加强精神文明建设;(5)丰富生活内容,树立终身体育意识。 (以上5点应分别展开叙述,每点3分,共15分)

 

 


(四)指导师社会体育指导员公共理论考核试题样题

 

一、选择题(将正确答案写在横线上。共5题,每题2分,共10分)

1.我国城市社区体育的管理体系包括        三大部分,以及市、区、街道、居委会4个层次。

A.领导系统、决策系统、协调系统

B.管理系统、协调系统、操作系统

C.领导系统、协调系统、操作系统

D.领导系统、决策系统、操作系统

2.社会体育指导员培训的类型主要有      

A.初级培训、中级培训、高级培训、指导师培训

B.初级培训、中级培训、高级培训

C.初级培训、升级培训

D.入门培训、升级培训

3.下列选项中,       项不属于身体形态发育水平的范畴。

A.体格

B.机体代谢水平

C.身体成分

D.姿势

4.制定社会体育规划的措施保障,主要从        几个方面等来考虑。(多选)

A.组织机构

B.政治体制

C.政策

D.体育经费

E.专业人员

F.法规制度

G.场地设施

5.“竞技运动”的英文是      

AGame        

BLife-long Sport

CPhysical Education           

DElite Sport

二、是非题(正确打“√”,错误打“×”。共5题,每题2分,共10分)

1.我国城市社区体育的参与主体以老年人为主。(   

2.合同的效力,又称合同法律效力,是指法律赋予依法成立的合同具有约束当事人各方的强制力。(   

3.根据观察者参与的性质,观察法可分为直接观察法和间接观察法两种。(   

4.制定运动处方的程序是先进行运动处方的制定,然后再根据接受运动处方人的资料和对其健康状况评价的结果,来修正运动处方的不足之处。(   

5.“如果你要请教练的话,每小时得支付100元。”这句话正确的英文表达应该是“ If you want to find a coach, you would pay 100 yuan per hour. ” (   

三、简答题(每题7分,共5题,共35分)

1.当前我国职工体育面临的主要困难是什么?

2.我国传统的体育健身方法有何特点?

3.一份完整的社会体育工作规划书包括哪些基本要素?

4.简述调查问卷的基本结构。

5.运动处方有何特点?

 

四、论述题(每题15分,共3题,共45分)

1.用框图说明申请社会体育指导员职业资格鉴定的程序。

2.请选择一组常用的体质测量指标,设计一套体质测量方案,并说明每一指标测量的意义。

3.结合社会体育指导员工作,举例说明如何树立“以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻的社会主义荣辱观。

 


指导师社会体育指导员公共理论考核试题样题答案

 

一、选择题

1C    2C    3B    4ADEFG    5D

 

二、是非题

1.√   2.×   3.√   4.×   5.√

 

三、简答题

1.答:职工体育发展与企业内部机制深化改革的步伐不相一致;(2分)组织管理多头、分散;(2分)原有的职工体育管理模式难以满足我国职工群众日益增长的新的文化需求;(1.5分)我国职工体育与企业经济行为不相适应的情况比较严重。(1.5分)

2.答:养形与养神两不偏废;(2)强调动以养生、动静结合(1分);注重内外俱练、相互促进;(1分)追求个体为主的养护身体、延年益寿;(1分)从养生的整体观出发,注重健身方法与其他相关因素结合的综合效果;(1分)模仿动物,善于向自然学习,创造独特有效的健身方法。(1分)

3.答:指导思想;目标;任务;措施保证。(回答出一点得2分,全回答出得7分)

4.答:封面信;指导语;问题;答案;编码。(回答出一点得1.5分,全回答出得7分)

5.答:适应面广,收效快,可广泛适用于不同年龄阶段、不同性别、不同体力水平、不同体质的人群;(2分)科学性强,节省时间,经济实惠,花费很少时间,就可获得最佳效果;(1.5分)安全可靠,可以科学的监控运动负荷和评价运动效果,能有效的防止运动伤害;(1.5分)针对性强;(1分)更有利于提高锻炼的兴趣,长期坚持,养成习惯。(1分)

 

四、论述题

1.答:咨询了解鉴定的有关情况;鉴定申请;审查;考生报名登记表;准考证;考生应考;考核成绩单;获得相应级别的《社会体育指导员职业资格证书》。(以上8项每写出一项得1分,绘图正确得7分)

2.答:(1)用体重/身高×100,意义是测机体形态指标(2分);

2)肺活量/体重,意义是测肺活量指数(2分);

350米跑,意义是测速度素质(2分);

4)立定跳远,意义是测下肢爆发力和下肢力量(2分);

5)引体向上,意义是测上肢力量(2分);

61000米跑,意义是测耐力指标。(2分)

可用上述指标测试学生的体质,评价学生体质。(3分)

3.答:学法知法,培养法制观念;严格遵守法律和纪律;坚决同违法违纪行为作斗争。(各要点分别占2分,共6分;并要结合社会体育指导员工作举例展开论述,相应论述各占3分,共9分。)

 

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827