/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>中心组学习>>正文

想干会干就能成事
2013-01-02 15:28  

成就一番事业,是每一个人的愿望。但对于如何成事,却不是每个人都清楚。一位领导同志的体会颇能给人以启发。他说:“一个人要有所作为,必须树立思想上想干事、能力上会干事、效能上干成事的观念。只有把三者有机统一起来,良好的愿望才能最终成为现实。”

想干事是事业心、责任感的体现,是会干事、干成事的前提和基础。没有想干事的思想,必然不会干事,其结果也干不成事。职务意味着责任,干部就是要干事。想干成事,首先要树立干事创业的事业心和责任感。有了事业心、责任感,才能不安于现状,不甘于平庸,不囿于成规,积极进取,勇于创新。古人云,成大事者立大志。唯有立大志,才能干大事。目前,我国正处于重要战略机遇期,有许多新的矛盾和问题需要解决。国家发展之际,正是个人成就事业之时。干才有出路,干才能发展。保持想干、敢干的精神状态,成功就会向我们靠近,向我们招手。

一个人的思想水平、工作能力,最终要体现在会干事上。只有会干事,才能把想干事的愿望落实于具体工作实践。相反,如果不会干事,在工作中分不清主次,理不清头绪,缺乏组织协调、团结协作的素质能力,想干事的愿望再强烈,最终也会事倍功半甚至事无所成。因此,会干事,就要努力提高素质,增强工作本领。要顺应规律——善干。坚持科学发展,不劳民伤财,不盲目蛮干,降低工作成本,提高干事效率。要脚踏实地——实干。坚持求真务实,克服好大喜功、形式主义等不良作风,静下心来埋头苦干,扑下身子真抓实干。要创新方法——巧干。善于运用典型引路,抓两头带中间;坚持分类指导,提高工作效能;依靠制度机制,保证工作落实。

想干事会干事,最终目的是把事干成。没有成事,干就是白干。古人讲:“善始者实繁,克终者盖寡”“为山九仞,功亏一篑”,说明成事之艰难。成就一番事业,需要艰苦努力,坚持不懈,有攻坚克难的决心,斩关夺隘的勇气,咬定青山不放松的韧劲,不达目的不罢休的执着。要像温州人经商那样,走千山万水,说千言万语,想千方百计,历千难万险,经千锤百炼,困难面前不退缩,问题面前不回头,遭遇挫折不灰心,日积月累,勤奋敬业,以成事功。

想干事是德,会干事是能,干成事是绩。这三个方面,既是努力的方向,也是必备的素质。树立想干事的意识,培育会干事的能力,提高干成事的效能,每个人都会采撷成功的花朵,走向胜利的彼岸。

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827