/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>中心组学习>>正文

最好的办法就是干——三论关键在于落实根本在于解决问题
2013-01-01 15:27  

抓落实的过程,必然会遇到许多矛盾和问题,是知难而进、迎难而上,还是回避矛盾绕道走,见到难题就躲避,是对领导干部原则立场、精神状态的现实考验。英国博物学家赫胥黎有名言曰:“人生伟业的建立,不在能知,乃在能行。”对于领导来说,解决矛盾和问题,最好的办法就是干。只有在落实中才能解决各种矛盾和问题,把工作真正抓好、抓出成效。

最好的办法就是干,首先要负责任。世界上,矛盾和问题总是普遍存在的,问题也是矛盾。没有矛盾,就没有世界、没有发展。作为领导干部,在各项工作包括抓落实工作中,就不应该怕遇到矛盾和问题,而要敢于正视矛盾和问题,并认真探索解决之策。要以对党、对人民高度负责的精神,同人民群众一道千方百计地去及时解决矛盾和问题。现在实际工作中,一些干部占着岗位不干事,问题摆在那里一大堆,却视若观戏。一些干部认为事情需要大家干、自己何必太较真,工作差不多即可、过得去就行。还有一些干部,也负一点责,但要人“兜底”:有了成绩是自己的,出了问题别人担着。这些失责、塞责、卸责行为,都是不负责任的具体体现。作为党的领导干部,我们一定要把组织和人民的信任和责任看得比泰山还重,真正做到“为官一任、造福一方”。

最好的办法就是干,关键要敢破难。面对矛盾和困难,历来有两种截然不同的态度:一种是消极悲观,怕苦畏难;一种是毫不畏惧,攻坚克难。现实工作中,我们常看到,有些地方、部门和单位积累的问题长期得不到解决,有多种原因,但很大程度上与这些地方、部门和单位领导班子和领导干部遇到矛盾畏难情绪占上风、解决问题不得力有直接关系。当前,我市灾后重建虽已结束,但还有很多可以预见和不可预见的困难,需要我们攻坚克难。大发展小困难,小发展大困难,不发展难上难。怕苦畏难,难上加难;攻坚克难,万事不难。面对矛盾和困难,我们要始终保持一种敢做善成的勇气,不怕矛盾交织、不怕困难复杂,敢于克难制胜,敢于奋勇争先。

最好的办法就是干,核心要懂得干。干,需要能力。能力从哪里来?从学习中来,从实践中来。因此,干,不是指蛮干,而是指在干中学,学中干。要通过抓落实,不断地调试落实的方向、提高落实的水平、增强落实的才干。最近热播的电视剧《辛亥革命》中,孙中山说:“古人进步最大的理由,是在能实行。能实行便能知,到了能知,便能进步。”由此可见,在抓落实过程中,要求领导干部要注意总结、反思和修正,把抓落实作为一种具体行为,尤其需要把上情与下情、可能与现实、有利条件与不利因素、存在问题与解决办法等结合起来。领导干部特别要多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展、出实绩。

世界上的事情都是干出来的。一个地方、部门、单位的发展,最大的障碍就是不落实。发展的道路有千条万条,但是抓落实却是每一个地方、部门、单位发展的必经之路,也是一条捷径。发展的道理永远那么简单,首先是抓落实。在落实中校正方向,在落实中改进方法。全市领导干部应该从解决精神状态问题入手,提高抓落实的主动性。

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827