/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>中心组学习>>正文

抓落实才是真本事
2012-11-26 15:26  

常言道,实干兴邦,空谈误国。一个地方经济社会发展能不能搞上去,关键在于人;人的问题,关键在于干部;干部的问题,关键在于想不想抓落实、会不会抓落实、是不是真抓落实。正如邓小平同志所说:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有,只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变成具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。”当前,我市正在大力实施“兰白都市经济圈”建设、加快推进棚户区改造、全力抓好春耕生产、全面推动项目建设、广泛开展春季造林绿化等重点工作,目标任务已经明确,发展思路不断完善,现在关键在于真抓实干,在于抓落实的力度和效果。喊破嗓子,不如作出样子,实干才有说服力,抓落实才是真本事,只有抓落实才能出政绩,在抓落实中才能展示干部的形象,才能体现领导的能力。

抓落实是一个领导干部为政为官的态度,也是对领导干部最基本的作风要求。能不能、会不会抓落实是一把标尺,是衡量领导干部踏实干事、勤政为民的标准。白银要实现转型发展,要担当“中心带动”的重要角色,要打造西部工业重镇和陇上宜居城市,总之要实现既定目标,就需要我们各级领导干部在抓落实上下功夫,将市委、市政府决策部署的各项工作真抓实干、落到实处、确保取得实效,在政令畅通、令行禁止上下功夫,在联系群众、服务群众上下功夫,在改革创新、精益求精上下功夫,在敢于同不良风气作斗争上下功夫,力求在征地拆迁、招商引资、城市基础设施建设和资金筹措四个方面取得新突破,以狠抓工作落实促进白银经济社会又好又快发展。

抓落实必须要有良好的精神状态。良好的精神状态是克服一切困难、全力加快发展的强大动力。面对不足和劣势,面对困难和挑战,必须有坚定的信心和高远的志向,必须有艰苦奋斗的精神和扎实苦干的作风,精神上绷紧、时间上抓紧、落实上赶紧。要坚持创新与求是相结合,把上级的各项方针政策同本地本部门的实际结合起来,创造性地开展工作,在结合中找规律、在实干中求创新、在落实中出实效。要继续保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,面对取得的成绩不沾沾自喜、盲目乐观,面对繁重的工作任务和压力不消极畏难、悲观泄气,始终保持一种奋发进取的雄心壮志,保持一种锲而不舍的精神境界。要多干经济发展迫切需要解决的实事,多干群众最关心、最直接、最现实的好事,多干打基础、谋长远的益事,从而创造出经得起实践检验、群众检验、历史检验的业绩。

抓落实必须要有实干的工作方法。实干的方法来源于理论和实际的紧密结合,来源于对实际的深刻把握。方法得当,事半功倍。掌握实干的方法,必须把解放思想和实事求是统一起来,把高涨的工作热情与严谨的科学态度结合起来。白银虽然是工业主导型城市,但农村人口比重很大,城乡二元结构明显,工作千头万绪。要善于抓住主要矛盾、抓住重大问题,善于从纷繁复杂的工作中理出头绪,把精力用在抓好那些影响本地区改革发展稳定的主要矛盾、重大问题、重点工作上。要善于具体抓、抓具体,使目标具体、要求具体、措施具体,通过具体达到深入,抓住不放,一抓到底。要坚持因地制宜,针对不同情况,实行分类指导、试点示范、典型引导,在各个方面都要树一批示范,扶一批典型,抓一批重点,出一批成果,以点带面,推动全局。

抓落实必须要有健全的工作机制。好的思路、好的方案、好的措施要付诸行动、取得成效,就必须要有一套行之有效的保障机制。要健全完善责任机制,形成权责明确的责任体系。工作目标一旦确定,就要对工作任务进行细化、硬化、量化,把各项任务、项目、措施分解落实到人,做到责任主体明确、工作标准明确、完成时限明确,使各项工作有人抓、有人管、有人去落实,形成人人重实干、层层抓落实的工作格局。对一些全局性的重点工作和难点问题,领导干部要既挂帅又出征,把工作往深里做、往实里做,一杆子捅到底。要健全考核激励机制。看一个干部有没有能力、有没有水平,归根到底就是要看他是不是在干事,能不能抓落实。实干就是水平,落实就是能力,哪个单位落实得好,说明这个单位的领导有水平;哪个单位落实得不好,说明这个单位的领导水平还比较欠缺。要通过科学严格的考核,表彰和重用狠抓落实、善抓落实的干部,批评和调整那些空谈误事的官僚主义者,解决实干虚干一个样、落实与不落实一个样的问题。要健全督查机制。凡是重大决策部署,都要跟踪督查,确保实干到位、落实到位。要建立健全责任追究制度,真正做到工作不实必究、落实不力必究。

狠抓落实出政绩,真抓实干成大业。做好当前的工作,关键在于狠抓落实,抓落实才是真本事。只要我们敢于抓落实、勤于抓落实、善于抓落实、严于抓落实,就一定能够稳步推进当前的各项工作,实现既定的目标,开创白银经济社会又好又快发展的新局面。

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827