/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>党务指导>>正文

思想汇报的基本写法
2015-09-07 19:02  
思想汇报的基本写法
  思想汇报是申请入党的人为了使党组织更好地了解自己的思想情况,自觉地争取党组织的帮助教育和监督,定期用书面形式向党组织汇报思想时所用的一种文书。
    一、思想汇报的基本书写格式及内容通常如下:
    (1)标题。可直接写"思想汇报"字样,也可概括汇报的主要内容,另拟标题,如"正确认识形势,增强入党信心"等。
    (2)称呼。即汇报人对党组织的称呼,一般写"敬爱的党组织"。顶格书写在标题的下一行,后面加冒号。
    (3)正文。正文内容要紧紧围绕思想上的认识,至于涉及到的工作学习等情况不必展开,汇报内容视每个人的不同情况而定,一般包括以下内容:
    ①写对学习马克思主义基本理论、党的基本知识、党的重要文件、重要文章和参加重要活动后所受的启发教育,所得的体会。
    ②写对党的路线、方针、政策或每一个时期中心任务或某项工作、某些问题的看法和自己的态度。
    ③写自己对国内外发生的重大事件本质的认识和政治立场。
    ④写在日常生活中遇到个人利益同集体利益、国家利益产生矛盾时,自己的想法,如何对待和处理的情况。
    ⑤写自己外出工作或学习时遇到的思想和认识问题。
    ⑥写自己当前在思想上、学习上、工作上有哪些进步,尚存在哪些不足,自己要求进步的决心和信心。
    ⑦写自己认为其他有必要向党组织汇报的思想情况。
    (4)结尾。思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用"恳请党组织给予批评、帮助"或"希望加强对自己的培养和教育"等作为结束语。
    (5)署名和日期。在结尾下一行的右半行,书写"汇报人×××",再下一行写上"××××年×月×日"。
    二、写思想汇报时应注意:
    (1)写思想汇报是加强同党组织联系,增强自己组织观念的一种重要方式,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想,一般情况下,每季度应向党组织书面汇报一次,如遇到重大问题应及时汇报思想情况。
    (2)思想汇报最重要的是真实,要抒发真情实感,切忌讲空话、套话、假话,做表面文章。
    (3)写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,要突出重点,抓住自己认识比较深刻的一、二个方面的问题谈深谈透,写出自己的新体会,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。
    (4)写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党纲党章、政治报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。
    (5)写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,以便及时得到党组织的指导和帮助。
关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827