/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>党务指导>>正文

思想汇报例文
2015-09-07 19:02  

    思想汇报例文
                              端正入党动机,从点滴做起
  在成长的过程中,雷锋、孔繁生等先进人物的事迹印入我的脑海,我不禁自问过:他们都是一名普通的共产党员,在普通的工作岗位上,兢兢业业的工作着,但是他们为什么能干出不平凡的业绩呢?在党校的学习中,使我对耳熟能详的“为人民服务”的宗旨有了新的理解,并且对我的入党动机有了一种新的洗礼。正如,王老师所说的“当一名共产党员的确是光荣的,尤其是一名学生党员,更是学生中的佼佼者。”这时的我已经清醒的认识到,共产党员的称号之所以光荣,就在于他们是以全心全意为人民服务为宗旨的,能够为国家和人民的利益不惜个人的一切。也就是说,共产党员的光荣的与责任、奉献紧密联系在一起的。如果一个人要求入党,只是为了荣耀,为了脸面好看,而不准备为祖国和人民艰苦工作,那是同共产党员的光荣称号不相称的。
  党校的党课,使我对端正入党动机的重要性有了更具体更深入的了解。首先,正确的动机,是正确行动的精神力量。只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力,刻苦学习马克思主义理论,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在改革开放和现代化建设中积极作出贡献;才能够在日常工作和生活的各个方面,更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿“吃亏”、不怕“吃苦”、为人民无私奉献的人生价值观;才能够正确对待争取入党过程中遇到的一些具体问题。当周围的同志比自己先入党的时候,不会沮丧和急躁,而是加倍努力;当接受考验的时间较长时,不会自暴自弃,怨天尤人,而是找出不足,迎头赶上;当自己要求入党的行动没有被正确理解,甚至受到一些人的曲解、误会时,也能正确对待;当自己在工作、生活中遇到困难和挫折时,也不动摇自己的信念,始终朝着既定的目标前进。
  其次,要求入党的同志只有树立了正确的入党动机,才能经受住党组织的考验。这种考验在新时期更有重要的现实意义。因为在革命战争年代,参加革命和加入党组织,意味着担负艰巨、危险的工作,甚至要牺牲自己的生命。在这样的条件下,即使有个别投机分子混入党的队伍中来,残酷的环境也起着大浪淘沙的作用,一些不坚定分子很容易被淘汰。党在全国执政以后,情况有了很大变化。一方面,执政地位能够使党更好地坚持为人民服务的宗旨,把千千万万有志于改造社会、振兴民族、造福人民的有识之士吸引和团结在自己的周围,并不断地把其中的优秀分子吸收到党内来,共同为实现党的历史使命而奋斗。另一方面,由于党处于执政地位,一些思想意识不健康的人存有投机心理,认为入党不仅没有什么危险,而且还可以捞到个人好处;有的甚至把入党当作追名逐利的政治阶梯。因此,为了维护党的纯洁性,党组织必须严格考察要求入党同志的入党动机,通过必要的审查和考验,去发现哪些同志的入党动机是端正的,哪些同志的入党动机是不够端正的。只有那些人党动机端正又具备党员条件的人,才能被吸收入党。这就告诉我们,申请入党的同志要想实现自己的入党愿望,只有老老实实地树立起正确的入党动机,经受住党组织的考察,并通过正确途径加入党组织,而不能怀着不端正的入党动机,采取不正当的手段混进党组织。
  在以上两点的基础上,我认为党对我们的入党动机的严格审查和改造,并不是仅就事情的本身而言的。一个正确的入党动机形成的背后我相信一定有一种伟大的人生观和世界观来支撑。作为一名跨世纪的大学生,党对我们更多的要求是:我们必须重视对自己的世界观、人生观的学习和改造。从而从根本上端正我们的入党动机。生活在市场经济的浪潮里,有太多的事物在干扰着我们,诱惑着我们。我们在这里学习和端正我们的入党动机固然重要,但这只是一时的,局部的。就让我把正确的入党动机作为我在生活上、学习上、工作上的目标的行动指南,贯穿我的一生。
   作为一名积极要求入党的我来说,离正确的入党动机可能还有一定的距离。端正入党动机,这一目标虽大,但是,我还是要从小事做起从身边做起。首先,加强理论学习。认真学习马克思主义理论,努力树立正确的入党动机。一个人入党的动机是不是正确,往往同他对共产主义事业和无产阶级政党的认识正确不正确、深刻不深刻有直接关系。马克思主义理论特别是马克思主义的党建理论,科学地阐述了上述问题,只有认真学习这些理论,才能对上述问题有更加明确和深刻的认识。第二、坚定共产主义信念,认真学习通过实践锻炼,不断增强克服困难的信心和能力,人们的正确认识,要经过实践认识再实践再认识的过程,并不断循环往复,才能获得。要通过身边活生生的、实实在在的、投身于建设有中国特色社会主义伟大事业的实践活动,来加深对党和共产主义事业的认识,强化正确的入党动机。 第三,正确认识党,加深对党的认识,对党的现状的认识。用正确的入党动机克服不正确的入党动机。通过接受党的教育、实际锻炼和自我思想改造,发扬积极因素,克服消极因素,把不正确的动机改正过来。第四、通过学习优秀党员的模范事迹,来增强自己对党的感情,激励自己的行动,体会全心全意为人民服务的宗旨,以吃苦在前、享受在后的实际行动,来体会为共产主义不惜牺牲一切的高尚情操。第五、注重行动的改造,正确的入党动机的形成,不仅是长期学习的过程,而且是长期磨练的过程,通过实践锻炼,不断端正入党动机。马克思主义认识论告诉我们,人们的正确认识,要经过实践认识再实践再认识的过程,并不断循环往复,才能获得。这里最重要的是实践。要求入党的同志仅有入党的迫切愿望还不够,还必须见诸于行动,在实践中不断用切身体验来深化对党的认识,从而进一步端正自己的入党动机。第六、贵在坚持,端正入党动机,不是入党前的一时的问题,而是一辈子的 事情。正如毛泽东同志所说的:“有许多党员完全没有入党,思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”我们都应引以为戒,不论组织上是否入党,都应做到首先在思想上入党,而且要长期的注意检查自己做党员的动机。
   我们还应全面、正确的认识和对待党章。并且对照党员的标准找出自己的差距,以高度的自觉性,正确的认识自己,严于解剖自己,坚定信心,执着追求,把自己努力的方向统一到党章规定的党员标准和党的十五大提出的时代要求上来,使自己更快的进步,早日成为一名合格的共产党员。
 
关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827