/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>党务工作>>党务指导>>正文

自传的基本写法
2015-09-07 19:01  
自传的基本写法
  自传、是自述生平和思想演变过程的文章。即把自己走过的生活道路、经历、思想演变过程等,系统而又有重点地通过文字形式表达出来。它是每个要求入党的同志向党组织书面汇报的一种形式,是组织上全面地、历史地、系统地了解申请入党积极分子的重要材料,也是党组织审查吸收新党员必须具备的材料之一。对没有交自传的同志,党组织应在将其列为入党积极分子后,最迟在列入发展党员计划前,通知其写好自传。
    自传的基本书写格式及内容通常如下:
    (1)标题。居中写"自传"。
    (2)正文。自传一般包括以下内容:
    ①个人和家庭主要成员、主要社会关系的情况。个人情况包括:姓名、性别、民族、出生年月日、籍贯、文化程度、家庭出身、本人成份、现从事的工作以及担任的职务等。家庭主要成员情况:主要指父母、配偶和子女,以及和本人长期在一起生活的亲属的职业和政治情况。主要社会关系情况:要写明与本人在政治上、经济上有直接联系的亲友,以及同学或同事等人的职业和政治情况。
    ②个人成长经历。一般从上小学或七周岁写起。要写明何时、何地在什么学校读书或从事什么活动;何时参加工作,在哪些单位工作过,担任过什么职务;受过何种奖励或处分;何时、何地、何人介绍加入过何种进步组织、反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何;需要向党组织说明的其他问题等。
    ③个人思想演变过程。这是自传的主体部分。一般结合自己的成长经历,分阶段地写明思想演变过程。如对彻底否定"文化大革命"的思想认识和态度;对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策的认识和态度;在1989年春夏之交的政治风波中的表现和思想认识;对党的几代领导集体的感情和认识;特别是学习党的十四大、十五大精神,学习邓小平理论对自己思想演变的影响;经党组织的培养教育所发生的思想变化等。通过以上这些思想演变过程的清理和回顾,总结成长进步经历,提高思想觉悟,明确今后的努力方向。
    (3)结尾。最后,应向党组织表明态度,虚心接受党组织的教育、培养和考察,可以"希望党组织多多对我进行帮助和教育"作为结束语。
    (4)署名和日期。在正文下一行居右书写姓名"×××",再下一行写上"××××年×月×日"。
  
写自传应注意的几个问题
    (1)要坚持实事求是的原则。要如实地写自已的经历,实事求是地评价自己。不夸大、不缩小,不编造,不隐匿,包括时间、地点都要写清楚,一些重要事件要有证明人。
    (2)写个人自传的指导思想是对党的认识和态度,即以个人生活经历为主要线索,以个人对党的认识过程为主要内容,在叙述个人生活经历的过程中,充分表达自己对党的基本理论、党的基本路线、方针和政策的认识。因此,写自传不是要把个人生活中的每一件事,每一次经历都要叙述出来,记个人生活流水帐。在自传的内容选择和安排方面,要充分考虑到哪些事情使自己萌发了要求加入党组织的愿望,哪些事情最能体现自己成长过程中党对自己的教育意义和指导意义,以及自己生活中看到党在社会发展中所作出的伟大贡献。通过这样的经历和事件的叙述,向党组织坦陈自己对党的认识,让党组织更好地了解自己,更有针对性地对自己进行培养、教育和考察。
    (3)写自传不能等同于写"履历"。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交待得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙。应当做到主次分明,简繁得当。切勿拖沓累赘,冗长琐碎。
 
关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827