/images/logo.jpg

辽宁石油化工大学 体育学院
设为首页  |  加入收藏

 首页  学院介绍  教学科研  师资队伍  运动竞赛  本科生培养  阳光体育  高水平运动队  学生工作  党务工作  职业培训  学校首页 

 

当前位置: 首页>>学生工作>>工作计划>>正文

体育学院2015秋季学生安全教育实施方案
2015-09-01 16:26  

体育学院2015秋季学生安全教育实施方案

根据《辽宁石油化工大学加强秋季学生安全教育工作实施方案》要求,结合体育学院工作实际,遵循“安全第一、强化责任、超前预防、源头控制”的方针,进一步加强安全管理,预防各类安全事故的发生,积极开展体育学院内部安全工作自查和加强学生安全教育的各项工作。具体实施方案如下:

一、成立组织机构

组 长:刘欣

副组长:耿妍秋 于江

组 员:张立伟 朱峰 李晟 杨琳 赵强军 郭校晨 关娇

学生党员 学生干部

二、教育对象

体育学院全体学生

三、指导思想

以创建“文明、秩序、安全、和谐”校园为目标,坚持“安全第一、预防为主”的原则,增强安全教育的紧迫感和责任感,切实加强学院学生秋季安全教育,努力提高安全教育的时效性,这是维护国家安全和利益的需要,是维护学校安全稳定的需要,是提高学生自我防范、自我保护能力的需要。

四、具体活动细则与要求

活动从2015年8月31日开始,到2015年10月31日结束,根据学校总体部署要求,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(8月31日-9月13日)

制定《体育学院2015秋季学生安全教育实施方案》,以班会、学生会例会、团会、QQ群、微信等形式为载体,有针对性的让广大学生了解活动的目的及内容,注意交通安全、用电安全、食品安全、防火等,动员广大学生党员、学生干部以身作则,大力加强学生良好行为习惯的培养,克服麻痹思想,使广大学生树立集体荣誉感,带动全体同学树立良好风气,并做好国庆节放假前的教育工作。召开安全教育动员大会,组织各年级学生签订《学生承诺书》。

要求:活动(带影像资料)要有记录备查。

(二)集中学习阶段(9月14日-10月11日)

1、开展以安全教育为主题的各项落实活动,并进行宣传报道;

2、举办一期秋季校园安全知识讲座并以班级为单位召开主题班会,班会应记录详实,有图片;

3、课课点名制度:每堂课的任课教师必须做好学生的出席点名工作,发现问题及时与家长联系。

4、筛查学生在外住宿情况,上报《学生不在学校住宿统计表》;

5、筛查学生有无参加传销等非法活动,上报《学生经商、参与传销活动自查报告》;

6、筛查学生外出打工、家教情况,上报《学生外出勤工助学自查报告》;

(三)整顿提高阶段(10月12日-10月25日)

1、针对自查和抽查结果继续进行整改,措施要体现创新性和实效性;

2、以调研、抽查形式进行定期检查;

3、要在10月25日之前上报学院的自查报告和整改方案到学生处;

(四)总结考核阶段(10月25日-10月31日)

1、整理安全教育活动总结,包括各项落实活动的文字、图片、声像记录。

2、上报安全教育活动总结。

五、活动整体要求与措施

1. 学办牵头负责,并监督各项工作的落实。

2. 各班级班主任高度重视、加强管理、责任到人。

3. 加强检查,狠抓落实。班主任要深入学生之中,不定期进行学生安全检查,要做到不留死角,并认真做好记录,排除隐患。

4、活动结束后,年终体育院召开表彰大会,对安全教育活动好的班级和个人给予表彰:个人成绩考核按《辽宁石油化工大学学生综合素质测评方案》执行加分;班主任成绩作为年终考核评优的依据。

关闭窗口
 

©2010 Copyright辽宁石油化工大学 体育学院  

地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001

电话(TEL):024--56860827